Пост №8. Жакет в стиле Шанель: почему это столько стоит?

 

В ателье часто обращаются с просьбой создать что-то похожее (а иногда даже и копию) на изделия всемирно известного бренда. Некоторые не находят одежду своего размера, у кого-то особенности фигуры не позволяют подобрать наряд. Но бывает и так, что многие хотят просто сэкономить и получить копию высокого качества. Но пошив вещи в ателье совершенно не означает, что её стоимость будет низкой.

 

В этом посте я расскажу, что влияет на стоимость пошива жакета в стиле Шанель. Но сначала давайте разберёмся в этичности пошива копии или похожей вещи в ателье.

Жакет Шанель или жакет в стиле Шанель?

А какая разница? Большая. Жакет Шанель ⎼ это  изделие, созданное в самом модном доме Chanel. Это оригинал со всеми атрибутами модного дома: ткани, фурнитура, секреты мастерства, послепродажное обслуживание, если хотите. Какими именно? Смотрите вот эти видео (французский и английский языки).

 

Жакет в стиле Шанель ⎼ это не оригинал, а изделие, созданное в стиле модного дома Шанель. При создании такого жакета могут использоваться оригинальные ткани и / или фурнитура всемирно известного модного дома. А могут использоваться и не оригинальные ткани и фурнитура (обычно из Китая). Но никогда не будут использоваться ярлыки Chanel и характерные атрибуты. Я считаю недопустимым пришивать фурнитуру с логотипом модного дома, так как шьются такие жакеты не в модном доме Chanel, и выдавать их за оригинальные ⎼ преступление.

 

Я шью жакеты в стиле Шанель.

 

Я пропущу в этом посте вопрос разницы в стоимости оригинальных (модные дома продают брендированные ткани) и неоригинальных  тканей и фурнитуры. Уверена, все понимают, что стоимость у них разная. Повторюсь, что непорядочно выдавать неоригинал за оригинал и продавать копию по цене оригинала.

 

Но и стоимость неоригинальных жакетов в стиле Шанель существенно различается. Кто-то готов сшить ≪шанельку≫ дешево, а кто-то нет. Почему?

 

Всё дело в технологии пошива

Есть несколько технологий пошива жакетов: клеевая и неклеевая. При клеевой технологии пошива используется дублерин, приклеиваемый к твиду горячим утюгом. Трудозатраты портного здесь меньше, соответственно стоимость пошива жакета по  клеевой технологии обычно ниже. По крайней мере, должна быть ниже. Так честно не только из-за меньших трудовых затрат, но и из-за того, что эта технология меняет свойства твида Шанель далеко не в лучшую сторону.


Твид рыхлый и в этом его прелесть. Я не люблю и не рекомендую своим клиентам ≪убивать≫ эту уютность ткани. Для дублирования лучше использовать органзу, которой простёгиваются все детали жакета. Щёлкайте на фото, опубликованные ниже, чтобы увеличить изображение и рассмотреть стежки.

Простегивать твид можно как на машинке, так и в ручную. Я простёгиваю жакет вручную. Но это дело вкуса. Даже оригинальные жакеты модного дома Chanel часто простёгиваются на машинке. Разница вот в чём: если стёжка выполняется на машинке, то с лицевой стороны изделия будут видны стежки; если ручная ⎼ то стежков не будет видно.

При ручной стёжке я сначала настёгиваю органзу на основную ткань, а затем на этот пакет настёгиваю подкладку. Только потом соединяю детали основной ткани между собой, а швы прячу под подкладку ручными, едва заметными, стежками.

Естественно, чтобы создать хороший силуэт, приходится много работать утюгом и паром. Да что уж там... ОЧЕНЬ много работать утюгом и паром. Сутюживать и оттягивать ткань так, чтобы рельефы жакета повторяли изгибы женского тела и выгодно подчёркивали его красоту.

Бахрома и различные элементы декора (например, косы и петли) чаще всего делаются также вручную.

Так, операция за операцией, стежок за стежком пошив жакета в стиле Шанель выливается в часы и дни ручных операций. Очень трудоёмких ручных операций.

 

 

 

Будьте красивы и счастливы.

 

Ольга