Пост №9. Одежда из бархата

Бархат мало хорошо сшить. Бархат надо уметь носить. И то, как вы будете его носить, надо продумать ещё на этапе выбора модели и ткани для неё.

 

Перед тем как написать этот пост я погуглила, что пишут о бархате другие. Пишут много, но в основном одно и то же, как под копирку. Очень часто перечисляют виды бархата. Многие из этих названий я, если честно, не знаю. Если вам интересно, то поищите — в выдаче будет много ссылок. Но в большинстве случаев, это не важно для моей статьи и для тех, кто будет заказывать пошив изделия из бархата. Важно другое.

О чём надо подумать, решая сшить изделие из бархата

Начну с банального. С того, что такое бархат. Главная отличительная черта бархата — плотный ворс. Ворс бывает длинным или коротким. Иногда ворс формирует рубчик, и если ткань хлопчатобумажная, то тогда это уже вельвет. Вельвет — ткань прочная и ноская. Рекомендую шить из неё брюки и жакеты. Но это я забегаю вперед.

 

Так вот, прежде чем выбирать бархат в магазине, надо продумать модель. Бархат — мягкая и легко драпирующаяся ткань. Он прекрасен в мягких складках. Именно в них раскрываются вся глубина и величественность этой ткани. Я всегда рекомендую максимально заменять вытачки в изделиях из бархата складками и сборками, а острые углы либо скруглять, либо оформлять другой тканью. Например, на бархатных пиджаках лацканы часто сделаны из плотного атласа. Иначе сформировать острый угол очень трудно. 

 

 

Далее надо подумать, в каких ситуациях вы будете носить изделие из бархата. Это изделие для выхода в свет или для повседневной носки? Вам придётся в нём сидеть? Как долго? Какую сумку вы будете носить с ним? Вы будете ставить локти на стол? Это важные вопросы. В зависимости от ответов на них будет подбираться бархат по составу ткани.

 

Самый универсальный бархат — это бархат на хлопковой основе с коротким ворсом. Как я упомянула раньше, если это вельвет, то это самый ноский вариант. Хлопковый бархат замечателен по свойствам и почти универсален. Из него я люблю шить жакеты, жилеты и брюки. Если в ткани есть чуть-чуть эластана, то можно сшить и корсетное вечернее платье. 

 

Жилеты — самый выгодный вариант, если вы хотите носить бархат. Они меньше всего подвержены износу. Единственное ограничение здесь — это не носить на плече сумку, чтобы не стереть ворс. 

 

В жакетах самый быстрый износ у рукавов в области локтя. Как с внутренней, так и с внешней стороны. С внешней стороны защитить ткань можно декоративной заплаткой из кожи или ткани-компаньона, а вот с внутренней стороны будут формироваться складки и заломы. Это неизбежно. Можно периодически «поднимать» ворс (другими словами, расчесывать ворс) щёткой, но заломы всё равно будут. Если вы планируете носить жакет из бархата на работу в офис, то чтобы продлить срок жизни жакета, снимайте его и вешайте на стул. Так рукава дольше сохранятся. Как и в случае с жилетом не надо носить сумку на плече. 

 

На брюках потёртости и заломы появятся на ягодицах, в области паха, под коленками и на швах между ног. Увы, брюки из бархата не для офисной жизни. В этих брюках нежелательно сидеть. Вельвет прослужит дольше. Но если ваши коленки и бедра с внутренней стороны сильно трутся друг о друга, то лучше отказаться от брюк из бархата.

 

Для платьев важно, какой силуэт вы хотите получить: строгий и с чёткими линиями или мягкий и текучий. Это повлияет на то, какой плотности бархат будет выбран. Хлопковый плотнее. А шелковый и вискозный легче. Но...есть здесь одно но... Шелковый и вискозный бархат красивы в отрезе. У шёлкового бархата глубокие переливы. Но его сложнее шить. Но это ещё полбеды. Самый большой недостаток этой ткани в том, что при более высокой стоимости (шёлковый бархат дороже хлопкового) он очень подло может повести себя в носке. Часто в платье из шёлкового бархата достаточно посидеть один раз в театре, и ваша попа отпечатается на нём навсегда. Ворс часто сминается и поднять его практически невозможно. В таком платье надо стоять и ходить. Более практичным вариантом будет бархат со «сломанным», разнонаправленным ворсом или с вытравленными рисунком. Там уже нарушена структура ворса, поэтому сидеть будет не так опасно.

 

В изделии из бархата я рекомендую максимально избегать застёжек, особенно прорезных петель. Их и делать непросто, и изнашиваются они на бархате очень быстро. Стоит продумать варианты с запАхом, завязками, на воздушных петлях. Если остановите свой выбор на пуговицах, то постарайтесь свести их количество к минимуму.


Уход за изделием из бархата
Чтобы продлить красоту любого изделия из бархата, за ним придётся заботиться чуть больше обычного.


Самые важные правила ухода за изделием из бархата:

 

  • Избегайте трения одежды из бархата о другие предметы. Это значит, что не стоит носить сумку на плече, чтобы не вытереть ворс на плече и сбоку. Не стоит долго работать в бархатном жакете за столом, чтобы не вытереть локти и не сформировать заломов с внутренней стороны локтя. В платьях и брюках из бархата не стоит долго сидеть.
  • Берегите вещи из бархата от дождя. Даже от очень слабого дождя. Понятно, что под сильный дождь ни в какой одежде не стоит попадать, но бархат плохо переносит и слабый дождь. Но если уж на ворс попала вода, дайте ей высохнуть естественным путём, а затем возьмите чистую щётку с натуральным ворсом и проведите аккуратно сначала против ворса, а потом по нему. Поверхность бархата станет опять равномерной. Только не давите сильно на ворс щёткой, чтобы не повредить ворс.
  • Чтобы «освежить» внешний вид изделия из бархата, рекомендую регулярно проходиться по нему щёткой с натуральным ворсом: сначала против ворса, а затем по нему. На места заломов и потёртостей можно попробовать воздействовать паром. Но это только для продвинутых пользователей! И только для хлопкового бархата. Шёлковый или вискозный бархат может не вынести эту процедуру. Ни в коем случае не касайтесь подошвой утюга поверхности бархата. Утюг или парогенератор надо держать на расстоянии 2-10 см от ткани. Пар надо подавать постоянно, чтобы не разбрызгивались капельки воды, ведь бархат не любит воду.
  • Хранить вещь из бархата между нОсками надо на вешалке в шкафу, причём изделие должно быть в чехле, чтобы ворс не вытирался о другие вещи.
  • И наконец, никогда не стирайте изделие из бархата сами. Отдавайте его в химчистку. Они умеют обращаться с бархатом.


Да, бархат непрост в работе и носке. Но это не повод отказывать себе в нежности и роскоши этой ткани. Продумайте модель изделия, храните его бережно между носками, и сшитая вещь порадует вас очень долго.

Будьте красивы и счастливы.

 

Ольга