Пост №7. Индивидуальный пошив, ответственное потребление и медленная мода

Вы заметили, что до России докатилась мода на осознанное или, как ещё часто говорят, медленное потребление? Термины используются разные, но суть одна: люди задумались о разумности покупки бесконечного числа вещей в результате гонки за последним писком моды. Сейчас в тренде осознанность и ЗОЖ, которые больше и больше распространяются на все сферы жизни.

 

И на мой взгляд, здесь несколько причин:

  • Желание сэкономить: и в этом нет ничего плохого. Сама заработала − сама решила на что и сколько потратить. Странно, когда экономию маскируют под что-то ещё.
  • В угоду моде и самопиару.
  • Из-за усталости постоянной гонки.
  • Желания разумно использовать свои ресурсы (и время, и деньги) для достижения своих главных целей в жизни.
  • Осознанного беспокойства о ресурсах планеты.

 

Больше всего теряет от этой тенденции масс-маркет, который «затачивал» своё маркетинговое послание на импульсивность потребителя и шаблон поведения «увидел – купил». В ход идет всё: и безумный ритм обновления коллекций, и скидки, и использование только эко-материалов и т.д. Но при более вдумчивом рассмотрении все эти тенденции весьма спорны.

...процесс выращивания хлопка и его переработки − далеко не самый дружелюбный для нашей планеты и здоровья людей...

Натуральный – это экологичный?

Например, под термином «экологически чистые материалы» часто маскируют просто отсутствие синтетики в составе ткани. Маркировка «100% хлопок» многих завораживает своей «экологичностью для окружающей среды». Но на самом деле процесс выращивания хлопка и его переработки − далеко не самый дружелюбный для нашей планеты и здоровья людей, собирающих и сортирующих сырьё. Больше можно почитать на сайте Всемирного фонда дикой природы по этой ссылке или посмотреть вот этот ролик.

Видео Всемирного фонда дикой природы о влиянии хлопка на экологию

100% неиспользование детского труда на всех этапах производственного цикла невозможно проследить

Детский труд: точно-точно нет?

Заявления брендов масс-маркета о том, что в процессе производства их продукции не использовался детский труд, я также воспринимаю скептически:

  • Это трудно проверить на все 100% даже самим брендам, руководство которых находится в одной стране, а производство в другой.
  • Начиная с какого этапа в цепочке производства идёт отслеживание этого факта? С момента пошива? С момента окраски? С момента производства ткани? С момента выращивания и переработки сырья?
  • И наконец, представим, что обнаружилось использование детского труда на фабрике. Что дальше? Детей уволят? Что они будут есть? Куда они пойдут? Мальчики − в гангстеры, девочки − в проститутки? Или на другие предприятия в другой отрасли, где условия труда окажутся ещё хуже?

Почему в бедных странах используется детский труд? Не только потому, что дешевле. И не потому что родители этих детей − моральные уроды, которые спят и видят, чтобы их дети как можно больше работали в поте лица. Дети зарабатывают на хлеб себе и своим младшим братьям и сестрам. Им физически надо выжить. То же самое я могу сказать и об оплате женского труда.

 

Я против детского труда. Я против того, чтобы не платить работникам. Но закрыть такие фабрики − это не решение.

Почему бренды снижают свои издержки, продавливая производителей в бедных странах по ценам? Реальная цена быстрой моды пугает!

Справедливая оплата труда и распределение прибыли

У меня гораздо больше вопросов к порядочности бренда, который «продавливает» фабрики в бедных странах по ценам, чтобы снизить свои издержки и себестоимость пошива за счёт низкой стоимости рабочей силы, но при этом не снижает свою прибыль (я не о цене в магазинах сейчас).

  • Почему они формируют свой имидж социально ответственного бизнеса за счёт бедных?
  • Если они так озабочены детским трудом, то почему они не создают школы и вузы с бесплатным питанием и проживанием для этих детей?
  • А потом еще и рабочие места со справедливой оплатой труда уже выросшим работникам?

 

Потому что это снизит их прибыль! Реальная цена быстрой моды пугает. Посмотрите трейлер фильма The True Cost. 

Трейлер фильма The True Cost

Бизнес − это деятельность, приносящая прибыль

Цель любого бизнеса − прибыль. Технологи снижают себестоимость, логисты − стоимость доставки, а маркетологи создают истории вокруг всего этого, чтобы привлечь клиента.

 

Ответственность покупателя проявляется в осознании своих главных ценностей в жизни и последовательном следовании им. Но очень многие просто следуют моде на, прости Господи, «хайповый лайфстайл».

 

Масс-маркет заметил и эту тенденцию и ответил выпуском коллекций одежды из переработанного сырья, сбором ненужной одежды, выпуском лимитированных коллекций, появлением брендов медленной моды и даже «эко модой». Пожалуй, только последние две тенденции вызывают у меня симпатию, потому что это ближе к осознанности и обдуманности. Всё остальное − это опять же затягивание покупателя в колесо потребления.

Медленная мода и индивидуальный пошив

Медленная мода − это чаще всего одежда или обувь, созданные с очень высокой долей ручного труда. Это небольшие коллекции. Это поддержка ремёсел. Местных ремёсел. Жаль только, что в нашей стране, мы почему-то поддерживаем больше английских и итальянских ремесленников :-).

 

Медленная мода – это вдумчивый выбор гардероба, который прослужит годы. Это осознанный выбор стиля, материалов, брендов и мастеров.

Медленная мода − это чаще всего одежда или обувь, созданные с очень высокой долей ручного труда. Это небольшие коллекции. Это поддержка местных ремёсел. 

Для меня осознанным потреблением стал индивидуальный пошив. Да, индивидуальный пошив − это тоже бизнес. Но…индивидуальный пошив гораздо ближе к сути осознанного потребления потому что:

  • Заказывая вещь у портного, трудно совершить необдуманную покупку. Это-то после обсуждения модели, подбора ткани и нескольких примерок!
  • Качественно сшитая вещь служит долго, благодаря чему не захламляется гардероб, рационально используются бюджет и ресурсы.
  • Стоимость владения качественной вещью, сшитой на заказ, ниже чем купленной в масс-маркете. Поделите срок носки на стоимость!
  • Заказывая пошив у местного портного вы развиваете местный малый бизнес.
  • И наконец, индивидуальность и общение с интересным человеком − бесценны :-)

Портной не может и не должен конкурировать с масс-маркетом по стоимости изделий. Но индивидуальный пошив − это прекрасная альтернатива бездумному потреблению и быстрой моде. Индивидуальный пошив - это ответственное потребление, если хотите. А также образ жизни. Это выбор в пользу осознанного потребления, качества, индивидуальности и долгосрочности отношений. По крайней мере, я стараюсь, окружать себя клиентами, с которыми мне интересно общаться не только в рамках выполнения заказа.

Притча

И ещё вспомнилась притча.

 

В российском городе кормит женщина черствым хлебом голубей. Мимо неё проходит мужчина и ворчит:

- В Африке людям есть нечего, а она тут хлеб голубям выбрасывает!

И идёт дальше.

Не прекращая кормить птиц, женщина спокойно отвечает:

- Африка − далеко, а голуби − близко.

 

Это я к чему? А к тому, что 10% от стоимости пошива у меня идёт на лечение больных раком (фонд AdVita) или питание бездомных людей (фонд «Ночлежка») в Санкт-Петербурге, т.е. рядом с нами. Ответственность должна начинаться с себя :-)

 

На сегодня всё.

 

Будьте счастливы.

 

Ольга.