Пост №6. Шали OZ atelier

Шаль мало просто связать. Чтобы получилась красивая, теплая, пушистая шаль, надо проделать много, очень много ручной работы.

Как создаются шали OZ atelier

Пряжа для шалей часто (а в моём случае всегда) продаётся не в клубках, а в пасмах. Это такая заготовка пряжи, которую ещё надо смотать в клубки. Но прежде чем сматывать пряжу в клубки (та ещё медитация -)), пряжу надо подготовить для вязания. Я это делаю так: раскрываю пасму и замачиваю её в теплой воде с шампунем на несколько минут. Вода (даже слегка тёплая) может окраситься. Это нормально. Ведь пряжа (в моём случае 100% шерсть) не только красится, но ещё и обрабатывается всякими пропитками для закрепления цвета. В натуральной пряже также встречаются травинки, которые в процессе замачивания размокают и затем вымываются при полоскании. Прополаскиваю пряжу я до тех пор, пока смываемая вода не станет прозрачной. Затем вода должна стечь, а пряжа почти высохнуть. Почти! Это занимает несколько часов.

Слегка влажная пряжа аккуратно укладывается в полиэтиленовые пакеты и отправляется в … морозилку :-). Да именно в морозилку. Не менее чем на 12 часов. Я всегда это делаю, чтобы пряжа стала слегка пушиться. Иначе она будет немного плоская и менее “уютная” по ощущениям. Через не менее чем 12 часов пряжа достаётся из морозилки и вывешивается на балкон для окончательной просушки. Только после этой процедуры начинается смотка в клубки под просмотр какого-нибудь фильма или супер полезного вебинара. Совмещаю полезное с приятным, так сказать : -)

 

Когда клубки готовы, можно начинать вязание. Вяжу шали я вручную. Сама. Вяжется шаль несколько дней (если заниматься ТОЛЬКО ей). Другими словами, это далеко не быстрый процесс, потому что постоянно надо следить за рисунком. Но я люблю вязать. Особенно промозглыми питерскими вечерами, когда на улицу совсем не хочется.

 

И вот шаль связана. Выглядит она тогда вот так :-)

Чтобы шаль приобрела правильную форму и раскрыла всю свою красоту, я её стираю в теплой воде с разбавленным кондиционером. Затем аккуратно, чтобы не повредить тонкие нити и рисунок, выжимаю шаль полотенцем и медленно, мотив за мотивом накалываю шаль иглам на специальном мате, придавая ей нужную форму. Этот процесс называется блокировкой. Блокируется шаль до полного высыхания.

После того как шаль высохла и приобрела ту форму, которая и задумывалась, остаётся пришить ярлык OZ atelier и спрятать все ниточки. Шаль готова. И теперь вы понимаете, сколько примерно времени уходит на создание одной шали вручную.

Как носить шали OZ atelier

Сначала, надо определить лицевую сторону и изнаночную. Как и одежду шали надо носить лицевой стороной вверх. На лицевой стороне петли гладкие, на изнаночной - волнистые. И вся изнаночная сторона кажется волнистой.

Чтобы покупателям было легче находить лицо и изнанку, на изнаночную сторону шали я пришиваю свой ярлык.

 

Затем уже можно повязывать шаль, как душе угодно. Мне больше всего нравится носить шаль поверх однотонного контрастного по цвету шали пальто, чтобы был виден рисунок. Например, вот так:

Хотя, конечно, это далеко не единственный способ. Интересно будет запустить марафон идей по ношению шали :-).

Как ухаживать за шалями OZ atelier

Зайдя в помещение и сняв шаль, не комкайте её, а сложите аккуратно сначала пополам, а затем ещё раз пополам. Повесьте её на перекладину вешалки или положите на полку. Не запихивайте шаль в рукав. В крайнем случае (например в гардеробе театра) можно сложить шаль пополам и свернуть в трубочку, а потом аккуратно вложить в рукав. Так шаль не помнётся и не потеряет свой внешний вид.

 

Я не рекомендую стирать шали OZ atelier самостоятельно, если вы не знаете, как блокировать шали. Отдавайте шаль в химчистку. Лучше всего в конце сезона перед тем, как убрать шаль на хранение. Если загрязнение локальное (и это не помада), то дождитесь, когда загрязнение полностью высохнет, а потом аккуратно, чтобы не порвать нити, потрите загрязнение. Скорее всего, проблема будет решена. Если нет, то несите в химчистку: они мастера по работе со сложными пятнами.

 

Перед упаковкой на длительное хранение чистую шаль желательно обработать средством от моли. Хранить её лучше всего в тканевом мешочке. Это если по всем правилам. Но можно и как все другие шерстяные вещи.

 

Если после хранения на шали образовались складки, то я рекомендую убрать их паром. Просто подержите горячий утюг над шалью (не касаясь её!!!) и направьте на залом струю пара. Затем дайте обработанному месту полностью высохнуть.

 

В этом году я традиционно связала несколько шалей. Как всегда, каждая создана в единственном экземпляре. Порадуйте себя или своих близких эксклюзивным подарком ручной работы. Заказ можно сделать в наших группах: VK, Instagram, Facebook.

Вот и всё. Носите в удовольствие и будьте красивы :-)

 

Ваша Ольга.