Пост №3. Всё о примерках

Сегодня я расскажу вам о примерках. Потому что это важно. Очень важно для хорошей посадки изделия.

 

И начну я издалека. Со снятия мерок…Или нет…Даже с этапа выбора модели и обсуждения этой модели с мастером.

 

Этап 0: Выбор и обсуждение модели.

 

Большинство людей не может нарисовать то, что хочется сшить. И это нормально. Иначе бы не было такой дисциплины, как фэшн эскиз / модный рисунок.

 

Также большинству людей трудно объяснить то, что они хотят сшить. Причем и понять им будет трудно, если мастер опишет модель словами сам (а). И это тоже нормально. Потому что не все знакомы со специализированной терминологией.

 

Какой выход остаётся? Я прошу своих клиенток сохранять картинки того, что понравилось, а потом показывая их мне, рассказать, что именно на картинке «зацепило». Обычно модель «собирается» из нескольких картинок. У нас же речь идёт об индивидуальном пошиве?!

 

Для совместного доступа к картинкам и обмена ими и комментариями я люблю использовать сервис Pinterest. Здесь можно не только сохранять понравившиеся идеи, но и добавлять к ним свои заметки, группировать по категориям (доскам), а также ограничивать (или нет) доступ к этим доскам.

 

Для своих клиенток я веду несколько досок:

  • Вдохновение: здесь я пиню (извините) «зацепившие» лично меня картинки с модных показов различных дизайнеров. 
  • Модный ликбез: здесь я собираю картинки, объясняющие модные термины, например, лацкан, отложной воротник и т.д.

 

Подписывайтесь на мои доски, создавайте собственные и делитесь ими со мной.

Этап 1: Снятие мерок.

 

Итак, с моделью мы определились, детали оговорили, можно снимать мерки. И здесь вы можете задать мне вопрос, почему нельзя снять мерки раньше? В принципе, можно. Но всё зависит от модели и задуманной свободы изделия.

 

Вот смотрите, если мы решили шить платье, которое будем носить с высокими утягивающими трусами (или даже корсетом), или бюстгальтером пуш-ап, то именно это бельё и надо надевать на примерку (можно взять с собой и переодеться у меня).

 

Что происходит, если мы надеваем пуш-ап бюстгальтер? Увеличивается объём груди, меняется её высота, изменяется расстояние между центрами груди. Всё это скажется на посадке изделия.

 

Что происходит, если мы надеваем утягивающее бельё, особенно корсет? Меняется обхват талии и форма бочка. И по закону физики, если где-то убыло, то где-то прибыло. Мы утянули талию − сразу у нас увеличивается грудная клетка. Поднялась грудь. Если у нас бельевой корсет куплен на всех известных китайских сайтах, а не сшит на заказ у опытного мастера, или сшит у горе-мастера, то на спинке около подмышек может появится некрасивое нависание мягких тканей.

 

Даже если мы не планируем корректировать свой силуэт нижним бельём, всё-таки имеет смысл приходить на примерки или брать с собой то нижнее бельё, с которым будете носить отшиваемую вещь. Например, для уточнения глубины или формы выреза топа / платья, уровня петли на блузке (кто любит, когда блузка предательски расходится в самом пикантном месте?). Бывает и так, что на примерке понимаешь, что именно это нижнее бельё не подходит, например, именно к этой ткани.

Этап 2: Первая примерка.

 

К этой примерке мастер проделывает огромную работу:

  • декатириует ткань, т.е. готовит её к раскрою специальным образом в зависимости от типа ткани,
  • готовит выкройку,
  • дублирует ткань, если надо по модели (пиджак, пальто),
  • прокладывает вручную стежки по всем линиям и контрольным знакам,
  • собирает изделие на живую.

 

Только после этого изделие готово к первой примерке. И если вы хотите сократить количество примерок, то вы опять возьмёте / наденете то корректирующее бельё, в котором планируете носить изделие, и в идеале захватите обувь. Ведь ни для кого же не секрет, что одежда по-разному смотрится с обувью на высоком и низком каблуке?

 

На этой примерке можно внести любые коррективы. Ну…. почти любые. Так что не торопитесь. Смотрите внимательно. Советуйтесь с мастером. Спрашивайте. Пока ещё можно почти всё. Потом может быть поздно. Не всю ткань можно пороть. Да и не нужно. И что делать с уже проделанной работой? Причём это и финансовый вопрос.

Этап 3: Промежуточные примерки.

 

Их может и не быть. А может быть несколько. Это зависит от нескольких факторов:

 

  • силуэт изделия: чем просторнее изделие, тем меньше примерок нужно (можно обойтись и одной); и наоборот, чем более облегающий силуэт, тем больше примерок;
  • сложность изделия: здесь всё просто, чем сложнее изделие по крою и деталям, тем чаще надо встречаться;
  • опыт работы с данным мастером: чем лучше мастер знает особенности вашей фигуры, чем больше изделий особенно данного типа вы уже вместе шили, тем меньше примерок надо.

Надеюсь, что теперь у вас появилось скептическое отношение к обещаниям сшить любое изделие удалённо через Интернет или за одну примерку. Надеюсь, вы понимаете уже к данному моменту, что всё зависит от целого ряда факторов. Конечно, если нам нужна хорошая посадка.

 

Этап 4: Изделие готово.

 

Внимательно посмотрите на себя. Пошевелите плечам, поднимите и опустите руки, подвигайтесь. Удобно? Красиво? Носите на здоровье -)))

 

В следующий раз я расскажу о базовых элементах кроя и пошива, по котором внешне можно оценить качество изделия. Это длинная тема…

 

P.S. Если вы решили похудеть…

Бывает так, что заказывают платье к какому-то мероприятию…и затем решают ударно похудеть…минимум на килограмм 5-10. И худеют же! Вы же уже понимаете, что и мерки меняются. Меняется и посадка изделия. Меняется и объём работы мастера. И не всё можно исправить. Поэтому обязательно оговаривайте этот момент с мастером ещё при обсуждении модели.