Пост №10. Современный корректирующий бельевой корсет: из чего его шьют?

За многие годы индивидуального пошива я убедилась, что настоящее преображение женщины — визуальная коррекция фигуры и осанки — начинается с белья. Все, что поверх него, лишь подчеркивает и скрывает. Белье — это «скелет» образа. ⁠

 

И есть здесь «секретное оружие» — утягивающий бельевой корсет: он уменьшает талию (на 5-10 см) и формирует красивую линию силуэта, корректирует осанку и придает чувство уверенности. И если он идеален, то он не заметен. Даже под тонким платьем. ⁠

Из чего шьются корсеты OZ atelier?⁠⠀

Главные составляющие корсета:⁠⠀

  • полупрозрачная корсетная сетка из полиамида⁠⠀
  • натуральный хлопок для кулисок и клапана «скромности»
  • репсовая лента⁠⠀
  • металлические кости⁠⠀
  • металлические люверсы⁠ и атласная лента для шнуровки
  • эластичная резинка по верху и низу
  • пажики⁠⠀

Корсетная сетка

В готовых корсетах OZ atelier используется корсетная сетка средней жёсткости, чтобы утяжка была комфортной. По умолчанию я закладываю утяжку в 5-7 см, потому что считаю её наиболее комфортной для современной женщины. С одной стороны, это позволяет подтянуть животик, подчеркнуть талию и сформировать красивую линию бедра, а с другой стороны, всё это делается очень деликатно, без перетягивания рёбер и ограничения подвижности тела.⁠⠀

Редко кто сейчас носит корсеты каждый день и практикует утяжку более 10 см. Но если надо, то всегда можно сшить корсет из жесткой сетки и заложить туда утяжку по-больше.⁠ Просто это надо оговорить при заказе индивидуального пошива корсета.

Натуральный хлопок или шёлк

Хлопок нужен для кулисок, в которые вставляются металлические кости, и для клапана «скромности». С костями всё просто — хлопок укрепляет швы. А что такое клапан скромности? Это прямоугольник из хлопка, который находится под шнуровкой и, с одной стороны, скрывает голое тело (и складки от утяжки), а с другой — впитывает пот, если он появится. А так бывает — мы живые люди.

В люксовых корсетах по индивидуальному заказу хлопок можно заменить на шёлк.

Репсовая лента

В утягивающем корсете обязательно по талии должна идти репсовая лента. Называется она сантюром и нужна для того, чтобы корсет не перестал утягивать талию. Без неё корсет постепенно будет растягиваться в области талии и утяжка станет меньше. А учитывая то, что при регулярном ношении корсета тело и так станет податливее и вам проще будет утягиваться, растяжение корсета лучше предотвратить.

Кости в корсете

В корсете используется два вида косточек из металла:

  • спиральные
  • планшетные (плоские)

Начну с последних — планшетных. Они ставятся спереди по центру. Гнутся только вперёд и назад. Нужны, чтобы сделать животик плоским. По центру корсета должны стоять именно такие кости!

А вот во всех остальных местах в корсете используются спиральные кости. Они очень гибкие. Настолько, что их можно завязать узлом. В прямом смысле этого слова. Смотрите фотографии. Спиральные кости нужны, чтобы утянуть талию и сохранить подвижность торса.

Края косточек должны быть надёжно обработаны, чтобы не повредить ткань корсета и кожу его обладательницы. Края планшетных костей обработаны специальной краской, которая там останется на веки. А края спиральных косточек после их нарезки (да, я режу кости сама к каждому корсету) обжимаются специальными металлическими наконечниками. Для этого у меня помимо инструмента для нарезки костей ещё есть плоскогубцы и круглогубцы. Женственность — она такая: мягкая снаружи — жёсткая внутри.

Что ещё важно? Где и кем сделаны кости. Я покупаю кости немецкого производства. Есть, конечно, на рынке и более дешевые китайские. Но Китай — есть Китай. И кости их производства очень непредсказуемо ведут себя в носке и часто ржавеют.

Люверсы и атласная лента для шнуровки

С люверсами ситуация похожа на ситуацию с костями: они не должны ржаветь, должны прочно стоять в отверстиях и быть незаметными. Поэтому опять же я выбираю люверсы европейского производителя. Для шнуровки я предпочитаю использовать плотные атласные ленты шириной не более 6 мм, опять же для того, чтобы шнуровка была незаметна под одеждой. Чем толще лента, тем она заметнее.

Эластичная резинка по верхнему и нижнему краю корсета

Эластичная тесьма нужна для более мягкого прилегания корсета по верху и низу. Я использую те же резинки, что и для обработки бюстгальтеров и трусиков. Их бархатистая поверхность не только приятна для тела, но и лучше прилегает к телу и не впивается, как обычная косая бейка из хлопка или даже шёлка. 

Пажики — подвязки для чулков

Пажики — это те самые подвязки, которые держат чулки. Во моих бельевых корсетах я делаю 4-6 петелек для пажиков. Количество зависит от размера корсета или договорённости с клиенткой, если корсет шьётся по индивидуальным меркам.⁠

Корсет можно носить как с ними, так и без них. Пажики нужного цвета и в нужном количестве можно приобрести после покупки корсета. Набор из 4 шт. стоит 1200 рублей, из 6 – 1500 рублей.